LE FRITTATINE DI PASTA DELLE ROSTICCERIE DI NAPOLI

Difficoltà: Facile
150 min
6/7
LE FRITTATINE DI PASTA DELLE ROSTICCERIE DI NAPOLI
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Ingredienti:

- 250 gr. di bucatini - 500 gr. di besciamella (bella soda) - salame, formaggi (auricchio piccante, provola stagionata) - sale e pepe q.b. - pane grattugiato - olio di semi di arachide Per la besciamella: - 500 ml di latte (meglio se fresco) - 50 gr di burro - 70 gr di farina - sale - 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato Per la besciamella: - 500 ml di latte (meglio se fresco) - 50 gr di burro - 70 gr di farina - sale - 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato Per la pastella coprente: - 10 cucchiai di farina - acqua q.b. - un pizzico di sale

Preparazione:

In un pentolino sciogliere il burro a fuoco basso, unite la farina, togliete dal fuoco e rimestate velocemente onde evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco e mescolate sempre fino a quando non assumerà un colore scuro, praticamente in un minuto o due. Versate il latte a filo, mescolate sempre fino a quando non raggiungerà una consistenza bella soda regolate di sale e spegnete. Aggiungete il pecorino, e rimestate fino al completo assorbimento. Spezzate i bucatini a metà, e lessateli in acqua salata, scolateli molto al dente, poi metteteli a raffreddare su un piano e tagliateli grossolanamente. Tritate grossolanamente il salame e i formaggi, mettete tutto in una ciotola grande. Aggiungete i bucatini raffreddati, il pepe, la besciamella e mischiate bene, meglio se questa operazione verrà fatta con le mani. Prendete una teglia e versarvi tutto il composto, compattare in modo uniforme fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di un dito. Coprite e mettete in frigo, almeno per 3/4 ore. Trascorso il dovuto tempo, tagliate le frittatine con un coppa pasta di 6 cm. (non più grande, altrimenti non cuociono bene). Ricompattate l’impasto man mano che si formano i buchi. Preparate quindi la pastella con la farina, il sale e acqua q.b. per avere una pastella, appena coprente, della densità di un uovo sbattuto. Passate le frittatine prima nella pastella e successivamente nel pane grattugiato. A questo punto si possono friggere le frittatine subito in olio caldo, oppure mettetele in frigo o in freezer per cuocerle successivamente. Questa descrizione è un'ottima partenza per provare a realizzare ciò per cui ci preferite da anni,evitando il passaggio nel panegrattugiato e sostituendo la farcitura otterrete la NOSTRA RITTATINA DI MACCHERONI